Подробнее на сайте: http://grand-finance.ruhttp://java-code.ruhttp://my-immobility.ruhttp://health-treatment.ruhttp://joomspider.comhttp://repair-dwelling.ruhttp://leadnews.ru http://tryjoomla.net http://my-houseroom.ru http://kupil-jilie.ruhttp://body-treatment.ru http://dohodok.ruhttp://buy-immobility.ruhttp://choose-house.ru
http://maintain-health.ru

   Онкопатология находится на втором  месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность проблемы огромна! Гиганские усилия направлены на решение этой проблемы- работают научно-исследвательские институты, развернута мощная сеть лечебных учреждений, проводятся государственные программы (и это по всему миру). Несмотря на это, вокруг онкологии всегда было множество мифов. К сожалению, из-за этих самых мифов, многие пациенты отказываются от традиционного лечения и обращаются к «народным методам». Этой статьей я постараюсь развеять некоторые из них.

  • Рак неизлечим

на 1, 2 стадии заболевания при большинстве локализаций, при условии оптимально выбранной тактике, возможно добиться до 70-80 % пятилетней выживаемости (в качестве доказательства необходимо опираться на официальную статистику). Конечно, заболевание может вернуться и поэтому пациенты всегда проходят контрольные обследования (это делается, чтобы возможно было быстро отреагировать на заболевания и вовремя подобрать лечение). При 3 и 4 стадии современные подходы к лечению позволяют добиться ремиссии в несколько лет.

Буквально 5-10 лет назад это был невообразимый результат. Такой огромный прорыв получилось добиться в результате изучения природы заболевания, появились новые группы высокоэффективных препаратов, поменялись точки приложения лекарственного лечения опухоли.

 

  • От химиотерапии умирают.

Очень часто (при 3,4 стадии заболевания) химиотерапию назначают в паллиативном режиме. Лечение направлено на подавления роста опухоли, но полностью опухоль уничтожить невозможно. И в конечном итоге опухолевый процесс прогрессирует и пациент погибает. У обывателей возникает впечатление, что именно химиотерапия привела к гибели пациента. Благодаря этому мифу многие пациенты отказываются от химиотерапии. Современные подходы (а они очень сильно отличаются от химиотерапии 80-х, 90-х годов) позволяют подавить болезнь, перевести ее в «хроническое состояние», добиться ремиссии на несколько лет (состояние когда опухоль  не растет, не метастазирует, как-бы «спит»). При этом сохраняется хорошее качество жизни (пациенты ведут активный образ жизни, могут работать, воспитывать детей, радоваться жизни)

  • Операция убивает.

Еще один миф, рожденный незнанием процесса лечения пациентов и малограмотностью. Операция является последним этапом диагностики. Хирург во время операции проводит полную ревизию органов (несмотря на данные КТ, МРТ,УЗИ, ФГС и т.п.), определяет степень поражения и определяет окончательную тактику лечения.  К сожалению, встречаются нерезектабельные случаи. Это когда опухоль невозможно удалить (прорастание в жизненно-важные органы, магистральные сосуды, наличие отдаленных метастазов и т.п.) и хирург констатирует 4 стадию заболевания. Гибель такого пациента, далекие от медицины люди, связывают не с естественным течением болезни, а с тем , что опухоль «получила воздух» или «увидела свет» или ее потревожили механически- «подержали в руках». Из-за этого пациенты отказываются от оперативного этапа лечения, теряют время, теряют свой шанс на излечение.

  • Пища и особенно сахар приводят к прогрессированию заболевания.

Из-за этого мифа родилось множество «лечебных» диет. Ошибочно считается, что полноценно питаясь, пациент «кормит» опухоль. И если ограничить себя в питании (особенно углеводы), то можно остановить рост опухоли. Пациенты зачастую начинают голодать и наносят своему и так ослабленному организму вред. На самом деле на процессы обмена веществ в самой опухоли путем диеты повлиять нельзя, а вот нанести урон своей ослабленной  иммунной системе — да. Без нормального, полноценного питания надеятся на выздоровление невозможно. Ограничение в диете касается гипераллергенной пищи, жирных и острых продуктов, которые нагружают печень и поджелудочную железу, газированных напитков.

  • Рак передается

Онкопатология не является заразной! Это не инфекционное заболевание. Случаи заболеваемости в одной семье являются генетической поломкой, которая передается по наследству у близких родственников. Многочисленные опыты по пересадки опухоли одного организма в другой ни к чему не привели.

  • Еще один миф о лечении запущенного  рака- если пациент все равно умрет-зачем лечить?!

Это этический вопрос.  Врачи могут предложить варианты лечения, родные и близкие поддержать, но будет пациент лечиться или нет- принимать решение только ему самому. Многие больные не представляют себе возможности современной медицины. В умах большинства людей- рак-это боль, безисходность и смерть. В современных условиях можно подобрать режимы лечения, которые не будут сопровождаться болью, продолжительность жизни увеличиться на года, а качество жизни будет удовлетворительным. Больной не выпадает из общества. Он продолжает полноценно жить, общаться с родными и друзьями, работать. Ведь в этом и заключается работа онколога- дать человеку возможность жить!


Дежурный по рубрике врач - онколог

Антонов Максим Викторович