ovladimirНедавно "Санрайз-Клиник" пригласила настоятеля Прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери с. Супсех г.-к. Анапа протоиерея Владимира Собченко освятить клинику. После совершения чина освящения состоялась краткая беседа с о. Владимиром, во время которой родилась идея вести рубрику "разговор со священником". Мы надеемся, что наша рубрика поможет читателям и пациентам по-новому взглянуть не только на проблему онкологии, но и на жизнь в целом. Работая с пациентами, я понимаю, что недостаточно просто совершать врачебные "манипуляции", чтобы полноценно помочь человеку. Зачастую ему нужна моральная и духовная поддержка. Переживая тяжелую болезнь, кто-то впервые обращается к вере, а кто-то укрепляется в ней еще сильнее. Отец Владимир согласился внести духовную лепту в помощь нашим пациентам, и ответил на мои вопросы. Ответы на них я буду публиковать в своем блоге.

-Отец Владимир, скажите, для чего на самом деле нужно освящение клиники?

- Когда мы совершаем те или иные действия, мы должны их осмысливать. Этот принцип наличествует во всех пластах нашего бытия: дух творит себе формы. Именно внутреннее состояние человека выражает себя в действиях. И в христианстве все обряды, сопровождающие совершение таинств и прочие священнодействия, имеют свой смысл.
Какой смысл в освящении клиники? Я позволю себе построить свой ответ на Ваш вопрос несколько издалека, начав от обратного – сначала я скажу о неверном восприятии чина освящения дома, квартиры или места работы, которое нередко царит в сознании многих. Одни желают освятить свое имущество для пресловутой удачи, надеясь получить от этого какие-то земные блага.

Другие просят сделать это в знак гарантированной сохранности их пристанища от пожара, воров, и прочих проблем. Но это глубоко неверное понимание чина освящения жилища (работы, клиники, и т.д.). Нельзя понять подлинного смысла этого замечательного священнодействия, если мы не будем иметь ответа на главный вопрос нашего жизни: в чем ее смысл? Зачем мы живем, если рано или поздно нас ждет неминуемый исход в вечность?
Христианство призывает нас к тому, чтобы мы научились смотреть на все стороны жизни в перспективе вечности: как мои дела, слова, мысли, внутренние сердечные переживания, мой внутренний мир, который невидим ни для кого, – как все это отобразиться в вечности, какие там оставит следы? Мы – творцы своей судьбы. К чему человек стремиться, то и наследует по своем исходе в вечность. Господь сказал об этом очень определенно: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды… Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствие Божие, и это все приложится вам» (Лк. 12:22, 29–30). Даже сама этимология понятия «человек» свидетельствует об этом в высшем смысле земной жизни. «Чело» - разум; «век» - вечность. Чело, устремленное в вечность. Т. е. в жизни человека должна присутствовать не только горизонталь бытия, но и вертикаль. Оказывается, человечным можно быть тому, кто осмысливает свою земную жизнь в перспективе вечности. На этом фундаменте, с точки зрения христианства, и должна выстраиваться вся иерархия ценностей в сознании человека.
Мы можем спросить: а почему, собственно, нужно готовиться к вечности? Почему христианство утверждает, что нам нужно спасение? Почему Христа мы именуем Спасителем? И тут впору поговорить о грехе. Грех – это не вина. Грех – это болезнь. В переводе с греческого грех (по-греч., амартиа) означает «промах, мимо цели». Т.е. согрешивший человек – это тот, кто промахнулся, кто не попал в цель. И здесь, как в медицине, есть вещи, когда без врачебной помощи начинают происходить необратимые процессы. Так и в духовной жизни бывает, что человека одолевают греховные страсти, с которыми он не может совладать сам, без помощи. Человек начинает понимать, что сам себя исцелить не может - нужен Спаситель от духовно-нравственного несовершенства. Вот тогда человек и начинает обращаться ко Христу как к Спасителю. Когда мы приходим к пониманию "быть или не быть с Богом", мы начинаем понимать смысл жизни.
Все выше изложенное напрямую связано с Вашим вопросом: зачем мы совершили чин освящения клиники? Освящая дом, квартиру, место работы или даже автомобиль мы, во-первых, свидетельствуем, что здесь живут, работают, передвигаются не скотоподобные существа, видящие смысл жизни лишь в земной плоскости (еда, одежда, дом), а люди, сотворенные Богом для жизни вечной, во-вторых, мы испрашиваем благословения Божия, чтобы Он даровал нам духовные и телесные силы в наших трудах на благо себе и другим. Повторюсь: само по себе освящение не спасет от болячек, проблем. И этого не надо бояться, все это пройдет. Главное, оставаться человеком в любой ситуации, как бы они ни были сложны и тяжелы. И чтобы справиться с трудностями, мы и просим у Бога благодатной помощи.
Вы работаете в очень сложной сфере – онкология. Вы занимаетесь благим делом: даете людям надежду, продлеваете им земную жизнь. Но все мы, и Ваши пациенты, должны иметь конкретный ответ на вопрос: зачем им это нужно – продлить свою жизнь? А нужно это для того, чтобы было больше времени для подготовки к вечной жизни, чтобы можно было принести больше плодов покаяния, чтобы примириться с Богом, ни на каких условиях не допуская уныния, отчаяния и озлобления.

 

Подробнее на сайте: http://dohodok.ruhttp://choose-house.ruhttp://tryjoomla.nethttp://joomspider.com http://java-code.ruhttp://health-treatment.ruhttp://leadnews.ruhttp://my-immobility.ruhttp://my-houseroom.ruhttp://body-treatment.ruhttp://maintain-health.ruhttp://kupil-jilie.ru http://buy-immobility.ruhttp://grand-finance.ru http://repair-dwelling.ru

Комментарии   

0 #1 Larzytaw 22.10.2018 23:11
levitra side effects levitra vs levitra write.asp
levitra 20mg
: http://levitragtr.com levitra pharmastores
levitra 20 mg
- cheap levitra online no prescription
levitra order on line
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить